article, Sport, Vie des communes

La Rochelle. Pro B. Vichy l’emporte au finish sur le parquet du Stade Rochelais

La Rochelle s’incline de 4 points, 69-73 face à Vichy-Clermont. Les maritimes ont été défaits au finish face à des Vichyssois coriaces.

Tray Boyd termine avec 26 points cette rencontre face au Stade Rochelais. (©Corentin Cousin).

C’est la 7e défaite du Stade Rochelais Basket en Pro B cette saison. Leur bourreau du soir se prénomme Vichy qui s’impose avec 4 longueurs d’avance 69-73.

Cette fois-ci, La Rochelle n’a pas eu de gros trou d’air durant la rencontre. Mais le duo Boyd – Février ont fait mal aux rochelais. À eux deux, ils inscrivent presque la moitié des points de leur équipe.

Solide défensivement

À l’image d’Évreux mardi, Vichy opte d’entrée de jeu pour une défense agressive et une press tout terrain qui avait dérangé les Rochelais. Bis repetita ce soir. Et le Stade Rochelais débute mal cette partie. Rapidement distancée au score, 8-16 après 5 minutes, il y a trop de largesse dans la défense des maritimes. Les Vichyssois réussissent trop facilement à se trouver sous le panier des locaux.

Ajouté à cela, une certaine inefficacité offensive, La Rochelle cour après le score. Mais au basket tout peut rapidement basculer. Un temps-mort, puis un stop défensif et une présence au rebond et les hommes de Julien Cortey recollent grâce à deux shoots successifs à trois points de Tanghe puis Kiady. 17-18 puis 19-18 avec un 3e tir consécutif réussit par Gaetan Clerc. Après 10 minutes, La Rochelle mène finalement avec un point d’avance.

Si la 2e meilleure défense de Pro B se fait respecter dans ce secteur, celle qui n’encaisse que 73 points en moyenne par match le doit ici à un manque de réussite du VAV. En attaque, les maritimes montrent des signaux positifs. Un meilleur ratio à trois points qu’à l’accoutumée et un ballon qui vit beaucoup plus dans la peinture et à l’extérieur. 25-20 après un quart d’heure.

Une rencontre très défensive. La Rochelle est sur tous les rebonds, 24 rien qu’en première mi-temps, mais les 11 pertes de balles ne leur permette pas de garder l’avantage au tableau d’affichage. Les deux formations se quittent dos à dos 35 partout à la pause. Offensivement, ça se vaut de part et d’autre. Ce sera en défense qu’ils se départageront.

Tout reste à faire

Tout reste à faire encore entre le Stade Rochelais et son adversaire du soir. Les Rochelais passeront 3 minutes sans marquer un seul panier. Heureusement, Vichy n’en a pas profité et n’avait inscrit que 2 petits jusque là. Le VAV prend une nouvelle fois ses distances 39-49 (25e) à cause de l’indiscipline rochelaise et des nombreuses fautes commises.

Tray Boyd, 3e meilleur réalisateur de la ligue (20,1 points de moyenne) fait mal aux rochelais, lui qui est déjà à 22 points. Couplé aux 17 points de Ian Février, Vichy mène les débats. Mais, les Jaune et Noir s’accrochent en retrouvant de l’aplomb défensif. Ils n’accusent que 6 points de retard à la fin du 3e quart. 53-59.

C’est désormais une course à l’ardoise qui s’engage. Les percussions de Javon Master permettent à La Rochelle de garder la tête hors de l’eau. Le meneur rochelais met de la vitesse et dynamise le jeu des maritimes. Résultat, les maritimes grappillent leur retard et repasse même devant 67-66 à moins 5 minutes du terme.

Money-time, il reste 2 minutes et le Stade Rochelais à -4. 69-73. Les fautes coûtent cher. Et le score final en restera là. Défaite de La Rochelle face à Vichy.