Sport, Vie des communes

AuniSports. Surgères, Puilboreau et La Rochelle, le rugby charentais-maritime carbure fort dans le récap sport de ce lundi 16 janvier

Retrouvez le récap sportif du week-end avec les victoires de Surgères et du Stade Rochelais. Le match nul de Puilboreau en rugby. La victoire de Périgny en Coupe Nouvelle-Aquitaine. En basket, la défaite de La Rochelle face à Chalon. Et enfin les résultats de l’Aunis Handball et du La Rochelle Volley-Ball

Surgères s’est imposé 17 à 12 grâce à deux pénalités en 2nd période. (©Corentin Cousin).

On ouvre ce journal avec la Fédéral 2. Premier match de l’année 2023 pour Surgères et première victoire. Dans des conditions difficiles en raison du vent et de la pluie, le SCS s’est imposé face à St Yrieix, 17 à 12. Surgères a cravaché en 2e période en poussant les visiteurs à la faute et s’octroyant ainsi deux pénalités transformées pour prendre les commandes au tableau d’affichage. Plus que la manière, l’essentiel était vraiment la victoire pour l’entraîneur surgérien Jonathan Dako.

Menés d’un point à la pause, les hommes de Jonathan Dako ont su faire preuve de caractère dans une rencontre qui n’était pas gagnée d’avance. Une équipe qui continue de monter en puissance au fil des matchs.

Le classement reste pour l’heure inchangé. Surgères est toujours à la 6e place. Rochefort, défait à domicile 6 à 12 contre Lormont est 10e. Castillon, Tours et Lormont sont aux trois premières places du championnat.

Lors de la prochaine journée, le SAR sera en déplacement sur la pelouse de St Yrieix. Surgères, lui, jouera aussi hors de leur base, à St Junien. Un match important qui enclenche une série de trois rencontres prépondérantes pour Jonathan Dako et ses hommes.

Voir AuniSports du lundi 16 janvier 2023.

Le RCP d’un rien

Le RCP a fait match nul, 20 partout, à domicile face au second du championnat, le RC Sablais. Ici aussi, les Puilborains ont évolué dans des conditions climatiques compliquées. Alors devant, les hommes de Guillaume Maffre se sont vu rattraper en toute fin de rencontre. Le RCP ne signe ni un coup d’arrêt ni une victoire, et Guillaume n’est finalement pas mécontent de ce résultat.

Au classement, Puilboreau reste à la 3e position toujours derrière le RC Sablais à 4 points devant. La Roche-sur-Yon est solide leader de cette poule avec 48 unités au compteur.

Le RCP va devoir relancer la marche en avant lors de la prochaine journée qui se déroulera en terre angevine. Puilboreau ira à Angers le 22 janvier à 15 heures. L’objectif, faire un bon match, mais aussi ramener des points de ce bloc à suivre pour continuer de jouer le haut du tableau.

Le Stade Rochelais poursuit sur sa lancée

On continue avec le rugby et la Champions Cup. Le Stade Rochelais au bout du suspens l’emporte à domicile contre les Irlandais de l’Ulster. Score final, 7 à 3. Des conditions ici aussi dantesques pour les Rochelais qui sont partis aux vestiaires sur un score nul et vierge à la mi-temps. Si l’Ulster réussit à ouvrir son compteur à l’heure de jeu grâce à une pénalité, La Rochelle n’a rien lâché et s’est vue récompensée sur la sirène avec un essai de Joël Sclavi. Une victoire qui s’est certes faite dans la douleur pour les Rochelais, mais cela a su montrer la force de caractère du groupe comme l’explique Antoine Hastoy, à la fin du match.

Dominateur dans les 20 dernières minutes, La Rochelle a poussé jusqu’au bout pour arracher ce succès, au combien important pour la suite de la compétition. Romain Carmignani souligne l’abnégation de ses joueurs. Chahutée sur les ballons portés et dans les rucks, La Rochelle a su s’appuyer sur une défense sans faille. Et c’est d’ailleurs ce qu’a souligné le capitaine Grégory Alldritt, notamment sur la séquence défensive qui permet au maritime de ne pas prendre de points avant le retour au vestiaire.

Le point de noir de cette soirée, la sortie prématurée du pilier Thierry Paiva dès la 10e minute. Alors que les Rochelais ont dû faire face à deux forfaits de dernière minute, à savoir Kyle Hatherell et Réda Wardi. Des blessés qui s’ajoutent à une longue liste. L’infirmerie rochelaise est déjà bien garnie avec notamment Pierre Bourgarit, Uini Atonio ou encore Léo Aouf et Will Skelton, tous touchés au genou. Yoan Tanga est aussi sur le banc des blessés avec une blessure au pectoral ou encore Levani Botia touché aux côtés.

Au classement, La Rochelle est 2e de cette poule B de Champions Cup à égalité de points, 13, avec Toulouse leader et Leicester 3e. Regardez Antoine Hastoy, l’objectif est clair, ce sont les deux premières places. Pour le compte de la 4e journée de la Coupe d’Europe, le Stade Rochelais se déplacera chez les Anglais de Northampton. La rencontre est programmée, ce samedi 21 janvier à 14h.

Périgny continue l’aventure de la Coupe régionale

Du côté de Périgny, seuls clubs sur les pelouses ce week-end, les hommes de Damien Leclere étaient opposés à Val Boutonne. Après un match nul 1 partout au terme du temps réglementaire des 90 minutes, les pérignaciens l’emportent au tir au but, 6 tirs au but à 5. Ils passent donc ce 6e tour de coupe Nouvelle-Aquitaine. Ils iront donc à Angoulême Basseau le week-end prochain, le samedi 21 janvier plus précisément à 20h.

Chalon trop fort pour le SRB

Le Stade Rochelais Basket faisait face à un cador du championnat de Pro B, l’Élan Chalon. Et il n’y a pas eu de miracle sur le parquet de la salle Gaston Neveur. Les maritimes se sont inclinés de 10 points, 71 à 81. Pourtant toujours dans le coup à la pause, les Jaune et Noir ont vécu un trou d’air dans le début du 3e quart. Ils partaient alors de trop loin pour espérer remonter le collectif Châlonnais composé d’Antoine Eito, Mickaël Gelabale ou encore Kevin Harley. Julien Cortey éprouve des regrets à l’issue de cette rencontre. Le coach rochelais espérait plus de résistance de la part de ses joueurs.

Mieux faire, notamment sur la défense. Julien estime qu’il y a eu trop d’erreurs défensives que ses joueurs n’avaient pas commises lors du premier acte. C’est aussi ce qui le frustre. Mais, une nouvelle fois, les basketteurs Jaune et Noir ont été en déficit sur le tir extérieur, seulement 11% à 2 sur 18. Alors, problème de collectif avec l’arrivée des trois nouveaux joueurs ? Pas pour l’entraîneur maritime qui ne veut pas se cacher derrière cela.

Une défaite qui n’a pas grande conséquence au classement. Le Stade Rochelais est toujours à la 15e place de Pro B. Prochaine journée, ce sera vendredi 20 janvier à 20h. La Rochelle voyagera dans la salle de l’Alliance Sport Alsace, 16e à égalité de points avec les rochelais. Un match crucial pour remonter dans le milieu de tableau du championnat.

Aunis HB chute, le LRVB en tête

On poursuit avec le handball. À l’extérieur, les filles de l’Aunis HB n’ont rien pu faire face à Carquefou. Défaite 29 à 19. Les Aunisiennes débutent mal 2023. Résultat, les Rochelaises sont 11e et avant-dernières au classement, toujours dominé par Celle-sur-Belle, Bléré Val de Cher et le HBC Mamers sur le podium. Le HBC Mamers sera d’ailleurs le prochain adversaire de l’Aunis Handball. Un second déplacement consécutif qui aura lieu le 21 janvier à 19h

Enfin, on termine ce journal sur une bonne note et la victoire au volley de La Rochelle. Le LRVB s’est facilement imposé 3 sets à 0 contre Neuville. Un succès qui leur permet de prendre les commandes de cette Nationale 3 à la différence de sets devant Poitiers et l’UVB Touraine qui comptabilisent tous les deux 23 points comme La Rochelle.  Prochain match, les filles de Mael de Kergret iront hors de leur base, au Sporting Club de l’Ouest. La rencontre est prévue le 22 janvier à 14h.